2009年7月3日金曜日

真鯛のアクアパッツァ風リゾット

 
2009年6月25日 & 7月2日 (木) とっとパーク小島
 
 
 カゴ釣り オキアミ(サシエ、マキエ共)
 
 
 たいした釣果もネタもないので2週分まとめて更新。
 
 
 気がつけばもう7月…こんな時期に赤いのん狙ってカゴ釣りしに行くのも
 
 おかしい?とも思うけど釣果情報見るとぽつぽつ上がってるし、これから
 
 夏の時期どこで何を狙ったらエエかアイデアも湧かへん…
 
 半ば惰性化しながらも相も変わらず行ってきた。
 

 
 結果的には両日とも ~25cmまでのチャリコ&アジ、相方がサビキで
 
 豆アジ&イワシ。 周りも同じような感じで時々ラッキーな人に ~50cm
 
 程のマダイが掛かったり、サビキにグレやメバル、ウマズラ…
 

 
      いちおう針飲まれ以外はリリースしてるんですが…
   
 
 アジはこの時期美味いんで、ちっちゃいヤツでも無理矢理造りやタタキ、
 
 なめろうなんかで生で食べる (これまた酒がすすむ! b(^_^)
  
 
 問題はチャリコくん達…ホンマにちっちゃいチャリコやったら開いて
 
 揚げたら骨ごと全部食べれてビールの相手に最高 or 三枚におろして
 
 酢で締めたらどっかの名物「小鯛の笹漬」みたく、これまたええアテ。
 
 
 ほんでも25cmくらいにもなったらさすがに骨はマダイ、じっくり揚げても
 
 ちょっと無理…かといって造りにしてもちょっとモノ足らん (逃がせよ…)
                
 
 それでよくやるんがアクアパッツァやねんけど、どっちかというとご飯の
 
 オカズっちゅうよりパン、それかいっしょにパスタを入れた方が合う。
 
 今回は思いつきでリゾットにしてみたら、これが想像通りに美味かった~
 
 
 普通にアクアパッツァを作っていく横で生米を炒めといて、水入れる
 
 時に米もいっしょに投入、後はいつもよりちょっと長めに炊いてから
 
 しばらく蒸らすと完成!
 
 
 
      盛り付けのセンスは…ナイです (-_-;
 
 
 
 アクアパッツァはホンマに簡単で美味いし、イタリアンってめっちゃ和食に
 
 通ずるとこがあると思う。 味をごてごてと混ぜ合わせて構築せずに、
 
 何点かの素材をざっくり合わせてシンプルに素材のうま味を引き出す…
 
 料理も釣りもまだまだ修行ですわ~ p(^_^)q
 
 

       6月25日の潮、よう動いてええハズやってんけど…
  
 
       7月2日の潮、狙って入った大阪側やのに
       結局まともに払い出すことなく終了。
 
 
 
 

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