2010年3月20日土曜日

春告魚は春の味?

 
2010年3月18日(木)  とっとパーク小島
 
 
 曇り時々晴れ、午後から時々弱雨 
 
 午前中北西寄り、午後から南西寄りの風
 
 
 カゴ釣り アミエビ、集魚剤少々
 
 
 3月も半ば、運が良けりゃ赤い宝くじにでも当たるかな?と
 
 久しぶり、意外にも今年お初!のとっとPへ行ってきた。
 
 
 
 ちょうど月イチの連休の週やったんで、ちょっと古巣も覗こかと
 
 昼過ぎに出発し、釣具屋やらエサ屋やらあちこち寄りながら
 
 行ったら日も暮れた7時半頃にK太到着。
 
 
 去年相方が29cmのデカガッシー釣ったトコから古巣の大波止
 
 まで際を探り歩くも、10cmにも満たんチビガッシーがぽつぽつ
 
 掛かってくるのみ… (><)
 
 
 
 寒いし釣れんし腹へったしで早々に退散し、途中でまた食料や
 
 久しぶりのこれ、
 
 
 
         和歌山の銘酒、黒牛の碧山!自分の中では
 
         いちばん好きな酒のひとつかな b(^_^)
  

  
 
 
 を仕入れ、11時前くらいにとっとP到着。さすがに平日、それでも
 
 10台ほどの先客の後に車を停めて、晩飯(酌?)を広げる…
 
 黒牛美味すぎ!このまま2人で飲んだら空いてまう (-_-; と、
 
 そこそこで止めて明日に備え仮眠。
 
 
 
 エエ酒のおかげで目覚めもすっきり!でいざ開園、いつもの定位置
 
 和歌山側の先端手前に陣取り、カゴを投げ返す…
 
 
 投げ返す…
 
 
 投げ返す…
 
 
 な~んも釣れん (><) サシエこそ時々取られて帰ってくるけど
 
 たぶん間違いなくフグの仕業。初めのうちはオキアミ刺してたけど
 
 取られるだけやし、今回はマキエがアミエビなコトもあり途中から
 
 小っちゃい針に結び換えてアミエビを刺す。
 
 これが未だに上手いこと刺せん…でっかい赤いのん来たら
 
 持たへんよなぁとかいらん心配しながらぶつぶつ言うてたら
 
 常連さんのよう釣らはるおっちゃんが教えてくれて、だんだん
 
 上手いこと刺せるようになってきた b(^_^)
 
 
 けど、結局昼までに釣れたんはフグと20cmちょいのチャリコだけ、
 
 周りもカゴではな~んにも釣れてへん。午前中は潮もホンマにエエ
 
 感じに流れてたんやけど…。
 
 
 
 午後になって予定通り当て潮になり、時折雨もぱらついてきた。
 
 もう春の雨って感じで全然寒くはないんやけど、和歌山側で
 
 当て潮は本命狙いではほとんど釣れた例しがない。
 
 
 このままお持ち帰りなしも寂しいし、短い細ハリスに結び換え
 
 足元のメバル狙いに変更。これでようやくウキがちょこちょこと
 
 沈み…
  
  
  
       日没までの釣果。ほとんどリリース・サイズ
 
       やけど針飲まれ m(_ _)m
   
   
  
  
 ウキに反応があったらすぐアワせてるつもりやねんけど、どうも
 
 針飲み込んで上がってくる…アミエビやから吸い込むように食うん
 
 かな?上手いこと針外せてリリースできたんは2、3匹だけで後は
 
 ご昇天…&確保 (-_-;
 
 
 
 足元の鉄柱に潜むメバルを狙うこの釣りは、当て潮で針が鉄柱に
 
 引っ掛かりハリスの消耗が激しい (><) そんなにストック作って
 
 いかんかったんで、日も傾いて冷えてきた中で0.8号のハリスに
 
 伊勢尼2号の針を結ぶんは楽やない…そのうち辛なってきて
 
 ギブアップ…ふと後ろ見たら大阪側の真ん中辺で50cmほどの
 
 真っ赤な天然モンが上がり、こっちもまた太い長ハリスで
 
 投げ返すもそんなにウマいこと釣れるはずもなく撃沈…。
 
 
 
 完全に日も暮れ、最近ココで流行ってる青虫エサの胴突きで
 
 デカメバルを狙う。
 
 
 教えてもろた通り、底までイッキに落としゆっくり巻き上げてくると
 
 途中でコツコツ…そしてググーッと竿先が持って行かれ…
 
 
 
       「ドサッ!」っと一匹、28cm!
    
 
 
 ここ何日かイマイチ上がってないようで、結局この一匹のみ…
 
 釣れたメバルより釣り人の方が多かった中での貴重な釣果やった。
 
 
 
       この日の持ち帰り。日没後の捨て竿でアナゴも一匹!
  
 
 
 
       やってみたかったメバルご飯!シンプルやけど
 
       いやホンマ美味い!

 
 
 
       一人用土鍋で味噌汁、これまたエエだし出て最高。
    
  
   
   
          午前中はエエ感じに和歌山向き、午後からは
 
          大阪向きにほぼグラフ通りの流れ…

   
   
   

    

    
      
    
 

4 件のコメント:

KAT さんのコメント...

HGはまだ冬ですわ。。。

メバル飯よろしおますな。土鍋は片付け面倒なんでいつも卸して釜飯に。
味付けは塩・酒・昆布に薄口極少々くらい
ですかね?
秋のサンマではようやるんですが。

うちは今晩、肝和えと塩焼きと味噌汁でしたわ。
白い肝入ってたら極楽逝けますぜ。

いとー@hotstaff さんのコメント...

KATさん、

メバル飯ほんま美味いっすね~味付け、一回目は
酒・昆布だけやったけど、意外に自然な甘みと
塩気でよかったですわ。

他にオカズなしの時は塩と薄口ちょっと入れた方が
エエでしょうね。

しもた、メバルで肝和えは思いつかんかった~

今度こそ…
 

KosuP さんのコメント...

いつも、いつも、新鮮なおいしそうなものを食べていてうらやまちぃ~!しかも自分でつったもんだったらなお更だよね~。いい人生送ってますな。一度遊びに行きたいな~。

わたすは週末久々に土曜も日曜も天気が良かったんで彼のお家のお庭でBBQしました。ズッキーニ、スクワッシュ、マッシュルーム、レッドペッパー、エビ。それとビール!

釣りも行きたいな~。

いとー@hotstaff さんのコメント...

KosuP~

遅レスごめんなぁ~

幼児虐待的な獲物ばっかでそっちじゃキープもできん
サイズばっかり…精神的発展途上国Japanならではの
釣り事情かも (-_-;

こっちからしたら皆さん普通に家の庭でBBQできる
そっちの方がよっぽど羨ましい…

お互い無いモンねだりかな?でもやっぱそっちの方が
エエと思うけどなぁ… (><)